黑龙江食品网微信账号
微信扫描,添加关注
展开
 黑龙江食品网欢迎您!     | WAP浏览 | RSS订阅
欢迎 黑龙江食品网| 商务中心 | 退出
绥化市段氏面业有限公司 黑龙江龙绿食品有限公司 追溯通 广告招租
当前位置: 黑龙江食品网 » 食品法规 » 法律法规 » 正文

卫计委:学校等发现食源性疾病须及时报告 不得隐瞒

发布日期:2014-11-19  来源: 中国食品科技网  浏览次数:925
    据国务院法制办网站消息,为进一步加强食源性疾病管理,规范食源性疾病监测、报告等工作,国家卫生计生委起草了《食源性疾病管理办法(试行)(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。

  《意见》明确,医疗机构发现食源性疾病或者疑似食源性疾病,且学校、幼儿园、建筑工地等集体单位5人以上就诊病例,应当在2小时内报告。任何单位和个人不得对食源性疾病隐瞒、谎报、缓报,不得隐匿、伪造、毁灭有关证据。

  《意见》同时指出,国家食品安全风险评估中心应当会同中国疾病预防控制中心每日对食源性疾病信息进行汇总、分析。发现跨省的聚集性情形,应当及时报告国家卫生计生委、通报相关省级疾病预防控制机构。

  食源性疾病管理办法(试行)

  (征求意见稿)

  目 录

  第一章 总 则

  第二章 病例报告

  第三章 主动监测

  第四章 信息汇总分析与调查

  第五章 信息报告与通报

  第六章 监督管理

  第七章 附 则

  第一章 总 则

  第一条 为规范食源性疾病管理,配合监管部门加强食源性疾病源头控制,依据《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国传染病防治法》、《食品安全法实施条例》、《突发公共卫生事件应急条例》、《国家食品安全事故应急预案》和《国务院关于加强食品安全工作的决定》等法律法规及有关规定制定本办法。

  第二条 本办法适用于食源性疾病的监测、报告、调查和信息通报等管理工作。

  在传染病、突发公共卫生事件调查和处置中发现疾病与食品生产经营活动相关时,除按照《中华人民共和国传染病防治法》和《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规处置外,还应当按照本办法进行报告和通报。

  第三条 县级以上地方卫生计生行政部门应当将食源性疾病纳入疾病预防控制体系统筹管理,建立健全食源性疾病监测、报告、调查和信息通报工作体系。

  第四条 县级以上地方各级疾病预防控制机构负责汇总、分析报告的食源性疾病信息,开展流行病学调查和实验室检测等相关工作。

  第二章 病例报告

  第五条 医疗机构在诊疗活动中,根据临床表现和病史,认为或者怀疑是食源性疾病病例的,应当在24小时内向所在地县级卫生计生行政部门指定的疾病预防控制机构报告。

  第六条 医疗机构发现食源性疾病或者疑似食源性疾病有下列情形之一的,应当在2小时内报告:

  (一)30人以上群体就诊病例;

  (二)死亡1人及以上;

  (三)肉毒中毒、河豚毒素中毒等严重中毒性病例;

  (四)学校、幼儿园、建筑工地等集体单位5人以上就诊病例;

  (五)地区性或者全国性重要活动期间5人以上就诊病例。

  第七条 医疗机构的首诊医生或者负责报告职责的人员,应当通过国家食源性疾病监测与报告系统报告食源性疾病信息。暂时不具备网络直报条件的或者紧急情况时,可以通过电话报告。


分享按钮
① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属黑龙江食品网所有,如要转载,需注明“信息来源:黑龙江食品网”。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非黑龙江食品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

招租
招租
论坛动态
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务|
电话:400-007-0231 邮箱:hljfood@zhuoqi365.com 法律顾问:王律师 15137105916 版权所有:河南卓奇计算机科技有限公司 给黑龙江食品网发消息
豫ICP备09039160号  CopyRight ©2011-2015   www.hljfood.net