黑龙江食品网微信账号
微信扫描,添加关注
展开
 黑龙江食品网欢迎您!     | WAP浏览 | RSS订阅
欢迎 黑龙江食品网| 商务中心 | 退出
绥化市段氏面业有限公司 黑龙江龙绿食品有限公司 追溯通 广告招租
当前位置: 黑龙江食品网 » 食品科技 » 科技前沿 » 正文

研究发现大脑对食物的偏好可以通过“训练”来改变

发布日期:2014-10-25  来源: 中国食品科技网  浏览次数:939
    黑龙江食品网讯   人们都知道多吃健康食品有好处,可偏偏那些“不健康食品”似乎更诱人。英国《营养和糖尿病》杂志刊登一项最新研究说,大脑对食物的偏好其实可以通过“训练”来改变,从而形成良好的饮食习惯,降低肥胖风险。

    “我们并非生来就喜欢炸薯条,而讨厌全麦面包。”正是基于这一信条,美国塔夫茨大学等机构科研人员开始探究,专门的训练能否调整人们的饮食偏好。他们征集了13名肥胖或超重者,并为其中8人设计出一整套减肥方案,包括适当的行为改变训练,高纤维高蛋白、低碳水化合物的膳食等。另外5人为对照组,不干预他们的日常生活和饮食习惯。

    在为期6个月的研究项目开始前和结束后,研究人员对这两组参与者脑部进行了核磁共振成像扫描,重点考察大脑中与回馈和成瘾有关的区域对不同食物的反应。结果发现,接受半年训练之后,被干预者对低热量食物的兴趣明显增加,而对高热量的不健康食品兴趣下降。对照组则没有出现这种变化。研究人员说,如今不健康食品及其广告充斥在生活中,不利于人们作出健康选择,但此研究表明,如果主动作出改变,远离不健康食品,则大脑也会逐渐适应这种变化,喜欢上果蔬、谷物这类健康饮食。黑龙江食品追溯为您报道。


分享按钮
① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属黑龙江食品网所有,如要转载,需注明“信息来源:黑龙江食品网”。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非黑龙江食品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

招租
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务|
电话:400-007-0231 邮箱:hljfood@zhuoqi365.com 法律顾问:王律师 15137105916 版权所有:河南卓奇计算机科技有限公司 给黑龙江食品网发消息
豫ICP备09039160号  CopyRight ©2011-2015   www.hljfood.net