黑龙江食品网微信账号
微信扫描,添加关注
展开
 黑龙江食品网欢迎您!     | WAP浏览 | RSS订阅
欢迎 黑龙江食品网| 商务中心 | 退出
绥化市段氏面业有限公司 黑龙江龙绿食品有限公司 追溯通 广告招租
当前位置: 黑龙江食品网 » 食品科技 » 科技前沿 » 正文

甜食能解闷却易陷入恶性循环 推荐3类饮品远离焦虑

发布日期:2014-10-25  浏览次数:875
    黑龙江食品网讯 谁都会有心情焦躁的时候,但无论如何还是希望笑对每个人。在焦躁或是压力积攒时,大家是不是会异常想吃点心或甜点呢?尽管甜食和油腻的食物似乎会暂时缓解烦闷,令人心情愉快,而实际上恰恰相反!在短暂的愉快过后,焦躁的心情很可能又会随之而来。日本Lbr-Japan网站10月14日刊文为大家揭秘这短暂的愉快背后的奥秘,并介绍了3类饮品,让您真正和焦虑说再见。

    为什么焦躁时会想吃甜食和油腻的食物?

    我们人通过味觉来感受美味,而“大脑”最喜爱甜味和油。美国印第安纳州大学研究发现,大脑在酒精和甜味的刺激下会做出相似的反应,即大脑的奖励系统会在刺激下会释放β-内啡肽,让大脑呈现暂时的兴奋状态。

    大概有人会认为只要能暂且缓解压力就行,但那只是大脑一时的兴奋状态,无法根本解决问题,只会导致不停地吃甜点和零食,最终陷入一种恶性循环中。

    三类饮品让您远离焦虑

    (1) 杏仁奶

    蛋白质中所含的色氨酸是荷尔蒙血清素的构成元素,而荷尔蒙血清素具有放松人心情的作用。由于色氨酸、维生素B族以及镁三类元素在一起能产生色清素,所以焦躁时饮用富含维生素B族和镁的杏仁奶或豆浆都有助于恢复好心情。

    (2) 香草奶茶

    人体在摄取牛奶中的α-乳清蛋白后,血液中色氨酸的浓度会增高。此外,香草的气味能通过嗅觉直接刺激大脑与副交感神经,促进人放松。饮用具有缓解手脚冰凉功效的薰衣草或是具有糖化预防效果的洋甘菊的奶茶,快乐与美丽两不误!

    (3)绿茶

    日本太阳化学公司的研究发现,人体在摄取绿茶或抹茶生津润甜的成分茶氨酸后,30分钟以内便能激活放松时大脑产生的α脑电波,具有立竿见影的效果。

    含有茶氨酸的不仅仅是绿茶,雨露茶、煎茶中都富含茶氨酸,所以,不妨在心情焦躁时喝茶解闷。

    总之,甜点和油腻的食物不但不能缓解压力,多余的糖分以及劣质油对皮肤伤害不小。心情焦躁时,不如喝杯有助于放松心情的饮品,远离电脑和手机,再试试深呼吸,一定能让您神清气爽。


分享按钮
① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属黑龙江食品网所有,如要转载,需注明“信息来源:黑龙江食品网”。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非黑龙江食品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

招租
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务|
电话:400-007-0231 邮箱:hljfood@zhuoqi365.com 法律顾问:王律师 15137105916 版权所有:河南卓奇计算机科技有限公司 给黑龙江食品网发消息
豫ICP备09039160号  CopyRight ©2011-2015   www.hljfood.net