黑龙江食品网微信账号
微信扫描,添加关注
展开
 黑龙江食品网欢迎您!     | WAP浏览 | RSS订阅
欢迎 黑龙江食品网| 商务中心 | 退出
绥化市段氏面业有限公司 黑龙江龙绿食品有限公司 追溯通 广告招租
当前位置: 黑龙江食品网 » 食品科技 » 科研机构 » 正文

黑龙江省农产品加工工程技术研究中心

发布日期:2013-05-16  来源:黑龙江省农产品加工工程技术研究中心  浏览次数:1261

  黑龙江省农产品加工工程技术研究中心暨黑龙江省中加合作食品研究发展中心,创立于2008年,地处大庆国家高新技术产业开发区。由黑龙江省科技厅、黑龙江省农垦总局、大庆市政府和黑龙江八一农垦大学共同投资建设的,依托于黑龙江八一农垦大学管理,是专业从事农产品加工技术研究及其成果中试转化的科研机构。

  “中心”现有从事农产品工程研究工作的高级专业技术人员20人,其中有教授5人,副教授13人,工程师2人,具有博士学位的16人。

  “中心”第一期投资2000万元,已建成总面积6000 m2的综合试验基地及多种农副产品加工小试、中试生产线,主要包括:模拟移动床色谱分离、变性淀粉、米豆淀粉、HSR-100型软胶囊、膜分离、超声波提取、喷雾干燥、含汽饮料与果汁饮料、稻谷加工、500L啤酒、冰淇淋、干酪等小试和中试生产线及中试设备。

  “中心”还完成了肝素钠的提取与纯化、低聚木糖的分离纯化、高活性纳豆激酶的提取、玉米蛋白肽、玉米黄色素、第三代高纯果糖的纯化、甜叶菊甙超声波强化提取及连续色谱一步分离法、玉米红曲、苦瓜保健酒、麦胚高蛋白乳粉、刺五加饮料、大米胚芽乳、快熟配方米等多项产业化技术研究。

  “中心”下设宏源分离技术研究所,专门从事动植物、中草药以及农副产物中活性成分的分离技术及工艺装备的研究。目前,已完成三种型号的模拟移动床色谱分离实验设备的研制和开发,并应用该设备成功的完成了低聚木糖、甜叶菊甙、肝素钠、玉米肽和乳清肽的分离纯化等工艺技术研究。正致力于产业化项目的推广与合作。现拥有独立的微型、中型以及生产型模拟移动床色谱分离设备等多项设备的自主知识产权。研究所自行设计制造的连续色谱分离设备及技术已与上海中石化、中石油等研究院所进行了成功转化。

  2009年,“中心”与加拿大勒杜克食品研发中心签署了合作协议,共同研发“发酵肉制品合作项目”,同时,“中心”按照GPS标准建设的肉制品加工车间于2011年3月底安装调试完成。中加合作的肉制品项目将在此车间完成中试实验。车间分生肉区、熟肉区、包装区和冷库,主要设备有香肠加工生产线、高温肉制品加工生产线和低温肉制品加工生产线。企业可以在这个车间里进行新产品、新技术的中试实验,也可以作为企业技术培训的基地。

  “中心”的宗旨是服务于全省农产品加工企业,以成果的小试、中试转化为己任。不断研究新装备、新技术、新工艺,开发新产品。为农产品加工企业、地方政府、相关部门提供信息、技术支持及培训等服务;协助企业引进技术和装备,承接政府和企业的科研产品开发及成果推广等任务;承担省、地方、及企业的食品分析检测任务;开展多种形式的对外经济合作与交流。


分享按钮
① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属黑龙江食品网所有,如要转载,需注明“信息来源:黑龙江食品网”。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非黑龙江食品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

招租
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务|
电话:400-007-0231 邮箱:hljfood@zhuoqi365.com 法律顾问:王律师 15137105916 版权所有:河南卓奇计算机科技有限公司 给黑龙江食品网发消息
豫ICP备09039160号  CopyRight ©2011-2015   www.hljfood.net