黑龙江食品网微信账号
微信扫描,添加关注
展开
 黑龙江食品网欢迎您!     | WAP浏览 | RSS订阅
欢迎 黑龙江食品网| 商务中心 | 退出
绥化市段氏面业有限公司 黑龙江龙绿食品有限公司 追溯通 广告招租
当前位置: 黑龙江食品网 » 食品科技 » 科研机构 » 正文

黑龙江省农垦总局

发布日期:2013-05-16  来源:黑龙江省农垦总局  浏览次数:1248

  黑龙江垦区地处东北亚经济区位中心,位于我国东北部小兴安岭山麓、松嫩平原和三江平原地区,属世界著名的三大黑土带之一。辖区总面积5.62万平方公里,现有耕地面积280万公顷、林地面积92万公顷、草原面积36万公顷、水面面积26万公顷,是国家级生态示范区。下辖9个管理局、113个农牧场,615家国有及国有控股企业,846家非国有企业,分布在全省12个市,总人口171.2万人,其中从业人员95.7万人。

  开发建设北大荒,是党和国家做出的重大战略决策。1947年,按照党中央和毛主席“关于建立巩固的东北根据地”、“培养干部,积累经验,创造典型,示范农民”的重要指示,一批荣复军人来到北大荒,创建了宁安、赵光等第一批国营农场,拉开了北大荒开发建设的序幕。1958年,王震将军率10万复转官兵挺进北大荒,掀起了垦区大规模开发建设的高潮。之后,由大批支边青年、大专院校毕业生和城市知青组成的百万大军相继投身垦区开发建设,用青春、热血和汗水创造了人类垦殖史上的奇迹。

  经过三代北大荒人六十多年的开发建设,目前黑龙江垦区已经发展成为我国耕地规模最大、现代化程度最高、综合生产能力最强的国家重要商品粮基地和粮食战略后备基地。60多年来,垦区累计生产粮食5275.4亿斤,向国家交售商品粮3864.6亿斤,为保障国家粮食安全、食品安全和生态安全作出了积极贡献。目前,垦区粮食综合生产能力达到407.4亿斤,提供商品粮383亿斤,可保证1.2亿人口一年的口粮供应。作为国家重要商品粮基地,每到国家粮食出现短缺,比如在上世纪六十年代大饥荒、八十年代物价飞涨、2003年“非典”、2008年汶川大地震等特殊时期,垦区都发挥了突出作用,被誉为靠得住、调得动、能应对突发事件的“中华大粮仓”。2010年,垦区被农业部命名为“国家级现代化大农业示范区”。


分享按钮
① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属黑龙江食品网所有,如要转载,需注明“信息来源:黑龙江食品网”。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非黑龙江食品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

招租
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务|
电话:400-007-0231 邮箱:hljfood@zhuoqi365.com 法律顾问:王律师 15137105916 版权所有:河南卓奇计算机科技有限公司 给黑龙江食品网发消息
豫ICP备09039160号  CopyRight ©2011-2015   www.hljfood.net