黑龙江食品网微信账号
微信扫描,添加关注
展开
 黑龙江食品网欢迎您!     | WAP浏览 | RSS订阅
欢迎 黑龙江食品网| 商务中心 | 退出
绥化市段氏面业有限公司 黑龙江龙绿食品有限公司 追溯通 广告招租
当前位置: 黑龙江食品网 » 食品安全 » 安全认证 » 正文

甜味剂会致癌吗?

发布日期:2015-01-29  来源:中国食品科技网  浏览次数:931
 甜味剂会致癌吗?

  人工甜味剂能提供甜味,但却几乎不会有能量产生,所以,又叫低能量甜味剂。它的名称还有很多,如非营养性甜味剂、代糖等。在美国,目前最受欢迎和使用最广泛的低能量甜味剂主要有:安赛蜜、高倍甜味剂、阿斯巴甜、纽甜、糖精、甜叶菊糖、三氯蔗糖。低能量甜味剂在多种食物和饮料等中的应用已经有很长的历史了。

  甜味剂的甜度是糖的上百甚至上千倍。因此,低热量甜味剂也经常被称作“高甜度甜味剂”。由于其高强度的増甜特性,只需要使用少量甜味剂就可以获得很好的甜感。因此,它可以降低或者避免食物中能量,如零度饮料和无糖布丁等。而且,甜味剂也不会增加蛀牙和龋齿的风险。

  甜味剂是目前研究和评价的最多的成分之一,已经经过多种安全性评估,正常使用是安全的。

  以下是关于甜味剂的安全性、健康和应用的一些事实与真相:

  1:允许使用的低热量甜味剂都已经过审查和安全性评估,只有认为安全才允许使用。

  为了保证食物和饮料的安全,低热量甜味剂的应用都要经过很多科学机构的全面的实验和严格的管理,包括美国政府、国际监管机构、科研机构等等。目前的研究认为,甜味剂作为日常膳食的一部分是安全的。同时,食品生产商要求必须在产品的标签上注明使用了的甜味剂成分。

  在美国,任何应用到食物中的成分都必须由FDA评估并提供每日允许摄入量值(ADI),这其中就包括甜味剂。ADI是一种成分被人类每天食用且不会有任何危害的量,ADI一般是根据对动物不产生危害的剂量除以一个安全系数(通常是100)而得出的。然而,人们很难每天通过摄入甜味剂而达到它的ADI水平。事实上,目前的调查显示,常用甜味剂的摄入水平都是低于ADI值的。

  2:所有允许使用的低热量甜味剂对人们都是安全的,包括糖尿病患者、孕妇和儿童。

  需要特殊说明的是,只有一种情况例外,如果他患有一种罕见遗传病——苯丙酮尿症,这就意味着他不能代谢阿斯巴甜的一种代谢成分——苯基氨基酸。因此,所有含有阿斯巴甜的食物都必须在标签上注明警告标志,提醒苯丙酮尿症患者不能食用。

  对于糖尿病患者来说,他们必须限制糖和碳水化合物的摄入,低热量甜味剂可以给他们甜味的享受而且不会影响血糖水平。

  用低热量甜味剂取代食物中的能量甜味剂,能够帮助2型糖尿病患者更有效地管理自己的健康和饮食。2010年,一项发表在Journalof the Academy of Nutrition and Dietetics上的研究对营养甜味剂和非营养甜味剂进行回顾分析,结果认为,低热量甜味剂的摄入并不会影响糖尿病患者的血糖水平。根据美国糖尿病协会和美国心脏病协会2013达成的科学共识,4项随机的对照试验发现,低热量甜味剂对血糖反应的影响跟其他甜味剂相比,并没有显著性差异。这项科学共识同时指出,控制碳水化合物的摄入是血糖控制的关键因素,包括降低总能量摄入。

  孕妇和儿童也可以放心安全的食用添加了低热量甜味剂的食物和饮料。目前的调查显示,儿童摄入低热量甜味剂的水平远远低于安全限ADI值。


分享按钮
① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属黑龙江食品网所有,如要转载,需注明“信息来源:黑龙江食品网”。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非黑龙江食品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

招租
招租
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务|
电话:400-007-0231 邮箱:hljfood@zhuoqi365.com 法律顾问:王律师 15137105916 版权所有:河南卓奇计算机科技有限公司 给黑龙江食品网发消息
豫ICP备09039160号  CopyRight ©2011-2015   www.hljfood.net