黑龙江食品网微信账号
微信扫描,添加关注
展开
 黑龙江食品网欢迎您!     | WAP浏览 | RSS订阅
欢迎 黑龙江食品网| 商务中心 | 退出
绥化市段氏面业有限公司 黑龙江龙绿食品有限公司 追溯通 广告招租
当前位置: 黑龙江食品网 » 食品安全 » 焦点透视 » 正文

灭鼠药为何打扮成儿童食品的模样?

发布日期:2014-12-16  来源:中国食品科技网  浏览次数:893
灭鼠药为何打扮成儿童食品的模样?

    12月11日,放学路上,温州市苍南县的4名小学生发现路边一辆三轮车上放有包装漂亮的“零食”。打开一尝,却酿成了一场悲剧。其中一名学生乐乐因误食老鼠药不幸身亡,另一小学生也被紧急送医治疗。(12月15日大河网)

  这样的事可谓屡见不鲜。就在上个月,吉林德惠市郭家镇康家村3社,73岁的杨家老太在照看6岁的外孙女美玲和不到两周岁的重孙女乐乐时,3人误将鼠药当成儿童食品食用,经抢救无效,祖孙3人当日死亡。我把这两件事放在一起说,是因为这两件事情节相同:他们都是因为吃下了包装精美的“零食”,把鼠药误以为是美味的儿童食品而被毒死的。

  老人孩子误食灭鼠药而死亡,这背后的疑问可以有一大堆,而我最不能理解的是,灭鼠的毒药为什么要包装精美,为什么要做成“小咸鱼”一样的儿童食品模样?难道制作成食品模样可以欺骗老鼠?老鼠真的有这么高的智商吗?而结果却欺骗了识字不多的孩子和老人,他们真的把包装精美当作是美味的象征,真的把毒药当成了儿童食品,结果被夺去了生命。我要追问的,灭鼠药的包装有没有强制的规定?如果灭鼠药的包装就很难看,上面画上被毒死的老鼠,再画上骷髅一样的警示图画,我估计即使识字不多的老人和孩子也就不会当作美味的儿童食品了。

  当然,对于灭鼠药的监管问题,不仅是一个包装标准问题,而是存在一系列的漏洞。按照规定,未经批准是不能擅自生产鼠药及危险化学品的,没有合法的证照也是不能经营鼠药的,但实际上,未经批准擅生产自经营鼠药的行为到处泛滥。而在城乡集散地、农贸市场,甚至走街串巷兜售剧毒鼠药的不法鼠药贩子屡见不鲜,鼠药随处可以买到。正因为如此,因为鼠药而造成的事故也层出不穷,其中最著名的是发生在南京汤山特大投毒案,该案中犯罪分子使用剧毒鼠药“毒鼠强”,最后导致38人死亡。1997年6月30日,安徽省和县南北少林武术学校发生130人剧毒急性鼠药中毒事件,死亡7人。

  剧毒鼠药为何屡禁不止?有关部门在接受记者采访时指出,问题的关键是管理体制跟不上。据了解,在1995年以前,剧毒鼠药等有毒农药是由供销部门专营的。1995年以后,农药销售逐渐开放。销售渠道增多了,行业自律水平却没有随之提高,一些问题便由此浮出水面。表面上看,呈现出多部门齐抓共管的综合管理态势,但实际工作中却出现了责任不清楚、管理不明晰的尴尬局面。对此,业内人士认为,要规范剧毒鼠药的管理,一方面应将剧毒鼠药实行专营,从根本上解决剧毒鼠药泛滥的问题;另一方面,应将剧毒鼠药等有毒农药纳入特种行业管理,以预防投毒、服毒等治安事件的发生。这样的建议是否可行,当然可以研究,但目前这种无为而治的乱象显然需要解决。


分享按钮
① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属黑龙江食品网所有,如要转载,需注明“信息来源:黑龙江食品网”。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非黑龙江食品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

招租
招租
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务|
电话:400-007-0231 邮箱:hljfood@zhuoqi365.com 法律顾问:王律师 15137105916 版权所有:河南卓奇计算机科技有限公司 给黑龙江食品网发消息
豫ICP备09039160号  CopyRight ©2011-2015   www.hljfood.net