;
黑龙江食品网微信账号
微信扫描,添加关注
展开
 黑龙江食品网欢迎您!     | WAP浏览 | RSS订阅
欢迎 黑龙江食品网| 商务中心 | 退出
绥化市段氏面业有限公司 黑龙江龙绿食品有限公司 追溯通 广告招租
 
当前位置: 黑龙江食品网 » 食品资讯 » 现代物流»正文

黑龙江黑河打造大物流 构建新格局

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-05-16  来源:黑河日报   浏览次数:1355
黑河市现代物流业蓬勃兴起,黑河市将依托黑河国际经贸大通道,积极发展现代物流业。

  黑河市现代物流业蓬勃兴起,目前,全市有从事仓储物流的较大型企业15家、从事货物配送的企业30余家,市区流通企业有700家左右。2011年年初以来,黑河市发改委等部门大力加强对物流项目建设的监督管理,积极推进北安昌泰物流中心项目、孙吴物流中心项目的建设进度,为项目如期完成、及时投入使用提供良好保障;积极为项目争取中央预算内投资,多方面推进黑河口岸物流园区项目前期工作,目前已获得备案确认书,预计2012年5月开工建设;进一步做好黑河现代物流项目储备工作,为将物流业打造成黑河市新兴的支柱产业奠定了基础。

  为扩大黑河口岸城市功能,有效服务于中俄国际经贸往来和区域经济发展,“十二五”期间,黑河市将依托黑河国际经贸大通道,积极发展现代物流业。预计到2015年,黑河市将形成中俄区域间现代物流网络体系,构成对俄远东地区物流通道,在北安、嫩江形成区域现代物流中心;全市社会消费品零售总额实现52.8亿元,年均递增10%;具有现代流通业模式的专卖店、连锁店、自选商场数量发展到经营商品零售企业的60%,在全市基本建立起快捷、高效、安全、方便,具有竞争力的现代物流服务体系新格局。

  加强对俄经贸大通道建设,构筑国际物流通道。建设以现代综合交通体系为主的物流运输平台,构建通畅现代化物流通道;建设黑龙江大桥,实现中俄铁路网接轨,提升黑河口岸的通行能力;加强北黑铁路干线全面提速建设,完善黑河国际机场配套设施建设,加快黑河港港口扩建,提高公路、铁路、水路运输能力;建设哈尔滨——北安——黑河对俄国际物流通道,黑河口岸将形成货运1000万吨、客运160万人次的物流能力。

  加快物流园区建设,搭建现代物流业发展平台。以黑河市区为重点发展区域,建设具有较强的进出口商品集散功能的物流基地;加快黑河对俄进出口加工区、黑龙江大桥桥头区、逊克中俄合作加工区、北安工业区、互市贸易区的物流配送设施建设,重点推进黑河航运国际物流中心、黑河航空港物流中心、逊克对俄国际物流中心等项目建设,实现社会资源的优化配置。同时,以在俄中国商品市场为境外物流平台,形成以黑河为枢纽、连接我国内地发达地区至俄罗斯乌拉尔以东地区百万人口以上城市的国际商业物流线;以合作开发俄罗斯森林、天然气、铁矿等项目为平台,形成我国内地重工业地区连接俄罗斯矿产、能源开发地的重要资源物流线。进一步推进保税物流中心建设,形成物流综合服务体系,进一步促进黑河市国际物流快速发展。

  加快物流仓储、装备系统建设,提高现代化水平。加快以规模仓储和自动化管理为主的物流储存配送平台建设,加强重点物资、商品集散地仓储库的布点和建设,积极发展托盘、货架、集装箱、机动工业车辆、自动拣选设备等现代物流技术装备,发展公、铁货运集装箱运输设备,建设黑河港装备升级项目,提高仓储标准、规模和现代化水平。

  加快物流信息和技术支持系统建设,形成标准化体系。鼓励建设公共的网络信息平台,实现资源共享、数据共用、信息互通。推广应用智能化运输系统,加快构筑区域性物流信息平台。重点建设物流信息化系统应用工程,加快制定和推进物流基础设施、技术装备、管理流程、信息网络的技术标准,尽快形成协调统一的现代物流技术标准化体系。开展现代物流技术标准化建设工程,到2015年,物流技术标准化应用率达到90%。

  加快物流金融服务体系建设,不断提升竞争力。支持各商业银行围绕黑河市物流业发展开展物流、流通加工、融资、评估、监管、资产处理、金融咨询等业务,实现金融业和物流业的有机结合。鼓励和支持具有一定规模的物流公司围绕物流控制和商品购销,专门受理物流、商品流通等企业融资担保业务。同时,支持物流企业为客户提供金融担保服务进一步发展成为物流增值服务项目,不断提升黑河市物流企业的竞争力。

 
分享按钮
  免责声明:① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属黑龙江食品网所有,如要转载,需注明“信息来源:黑龙江食品网”。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非黑龙江食品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

[ 食品资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
推荐新品招商
 
点击排行
 
论坛动态
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务|
电话:400-007-0231 邮箱:hljfood@zhuoqi365.com 法律顾问:王律师 15137105916 版权所有:河南卓奇计算机科技有限公司 给黑龙江食品网发消息
豫ICP备09039160号  CopyRight ©2011-2015   www.hljfood.net